Se duplica "mercado negro" de bases de datos personales en México
close
Recibe noticias a través de nuestro newsletter
¡Gracias! Desde ahora recibirás un correo diario con las noticias más relevantes.
sync

Se duplica "mercado negro" de bases de datos personales en México

Se estima que en los últimos cinco años este ilícito se duplicó, y que cada base alcanza precios de 850 dólares a miles de dólares
6 de enero, 2013
Comparte
Foto: Especial.

Foto: Especial.

La venta de bases de datos personales de clientes de empresas e instituciones financieras, e incluso de gobierno, se ha convertido en un “mercado negro” en ascenso en todo el país, de acuerdo con las firmas CSI Leasing y su división Bulltrade de México.

Se estima que en los últimos cinco años este ilícito se duplicó, y que cada base alcanza precios de 850 dólares a miles de dólares, denunciaron.

Mariano Ontiveros, director Ejecutivo de Bulltrade, empresa especializada en destrucción de discos duros y computadoras, dijo que pese a que hay una legislación al respecto que fija multas de hasta nueve millones de pesos, menos de 350 empresas en el país cumplen con la destrucción de este tipo de información.

Uno de los métodos más habituales que utilizan quienes venden esta información es a través del correo electrónico.

Algunos de esos correos exponen: “Ofrecemos importantes y exclusivas bases de datos de México, que pensamos pueden llegar a ser de su interés. Estas bases son únicas en el mercado y están actualizadas al año 2012. Pueden utilizarse para realizar campañas de publicidad y Marketing, garantizándose excelentes resultados”.

“Cada una de estas bases se vende por separado, pero adquiriendo varias obtendrá importantes descuentos. Una vez realizado el pago, las descargas al instante de la web. Si desea más información o realizar una consulta envíe un mail a [email protected] y le será respondido a la brevedad”.

En este ejemplo el remitente es Denisse Morales, de la dirección [email protected], en la que ofrece supuestas bases de clientes de bancos como HSBC, BBVA Bancomer, Banamex, American Express e incluso organismos públicos como el padrón del Instituto Federal Electoral (IFE) y el IMSS, entre otras.

Según la empresa Symantec, una de las formas en que los delincuentes se hacen de este tipo de información es sustraerla de computadoras que han sido desechadas de las empresas. En estos equipos pueden venir datos personales, incluso con teléfono celular y dirección.

Manuel Sanz, director de Ventas de SCI Leasing México, empresa de arrendamiento puro y especializada en tecnología para protección de información, describió que las empresas desconocen que borrar datos de un disco duro es “una labor más compleja de lo que se piensa”.

Cuando las empresas desechan las computadoras, desconocen que es insuficiente borrar de forma manual el disco duro, pues en la actualidad la tecnología permite recuperar los archivos borrados, y “esa es una de las formas en que se hacen de esa información, además de obtener información confidencial de la empresa”.

La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares establece que una empresa debe destruir su información confidencial tras un tiempo determinado.

Además de proteger las bases vigentes, en el artículo 11 de dicha legislación, se determina que cuando los datos de carácter personal de un usuario hayan dejado de ser necesarios para la empresa, deberán ser cancelados y destruidos.

Las sanciones que impone pueden llegar hasta los nueve millones a quienes no la cumplan, sin embargo, todavía son pocas las empresas que lo hacen, consideró Mariano Ontiveros, quien calculó que son alrededor de 350 firmas en todo el país, la mayoría transnacionales, las que siguen prácticas corporativas de sus países de origen.

La firma CSI Leasing trajo en 2012 una unidad especializada denominada “Unidad móvil de destrucción de información”, que contiene computadoras y máquinas que borran y trituran discos duros, celulares, o cintas.

Se usan programas y software de la más alta calidad para garantizar el borrado de la información confidencial que pueda contener un disco duro.

“Son pocas las empresas que cumplen con la norma; se espera que este año se incremente el número de firmas, debido a que se está fomentando más conocimiento de un mercado negro que ha ido en aumento” reiteró Ontiveros.

Notimex

Lo que hacemos en Animal Político requiere de periodistas profesionales, trabajo en equipo, mantener diálogo con los lectores y algo muy importante: independencia. Tú puedes ayudarnos a seguir. Sé parte del equipo. Suscríbete a Animal Político, recibe beneficios y apoya el periodismo libre.

#YoSoyAnimal
Getty Images

Qué es el friluftsliv de los escandinavos y cómo puedes aplicarlo en la pandemia de COVID

Friluftsliv significa literalmente "vida al aire libre" y comprende todas las actividades que permiten entrar en contacto con la naturaleza. ¿Cómo puedes ponerla en práctica?
Getty Images
11 de octubre, 2020
Comparte

Los escandinavos aman tanto la naturaleza que su pasión tiene hasta nombre propio: friluftsliv.

La expresión significa literalmente “vida al aire libre” y fue popularizada en la década de 1850 por el dramaturgo y poeta noruego Henrik Ibsen.

El autor de “Casa de muñecas” utilizó el término para describir la importancia de pasar tiempo en lugares remotos para el propio bienestar físico y espiritual.

Ahora que la pandemia de COVID-19 ha llevado a imponer confinamientos generalizados, esta práctica podría resultar beneficiosa para la salud física y mental, siempre y cuando se cumplan las medidas de distanciamiento social y demás precauciones para evitar los contagios.

¿Cómo puedes aplicarla en tu día a día?

Arraigo

Hoy en día, suecos, noruegos y daneses usan la expresión friluftsliv de manera amplia para referirse a actividades diversas como correr en un parque o bosque a la hora del almuerzo, ir al trabajo en bicicleta, reunirse con amigos en una sauna junto al lago (con chapuzón en el agua fría incluido) o simplemente relajarse en una cabaña de montaña.

Todos los países escandinavos tienen leyes similares que le permiten a la gente caminar o acampar prácticamente en cualquier lugar, siempre y cuando muestren respeto por la naturaleza, la vida silvestre y los lugareños.

Una mujer meditando en un área verde.

Getty Images
Sentarse y relajarse en un área verde califica como friluftsliv.

Según los datos de 2017 de la agencia estadística del gobierno de Suecia, alrededor de un tercio de los ciudadanos de ese país realiza actividades al aire libre al menos una vez a la semana. Y más de la mitad de la población tiene acceso a una casa de verano en el campo o en la costa.

Muchas empresas escandinavas incluso incentivan a sus empleados a pasar más tiempo al aire libre en horas de trabajo.

Existen incluso exenciones de impuestos para las firmas que incentivan el friluftsliv. De esta manera, compañías en algunos de estos países pueden subsidiar las actividades deportivas del personal.

“Todo esto demuestra claramente que la obsesión escandinava por el friluftsliv está más arraigada que las raíces de los omnipresentes abedules”, dice Maddy Savage, periodista de BBC Worklife, en un artículo sobre el tema publicado en 2017.

Tanto, que por ejemplo, en Noruega, han sabido mantener la práctica durante la pandemia e incluso, reforzarla.

Friluftsliv en pandemia

“Cuando la pandemia llegó a Noruega y todo se cerró, la naturaleza se mantuvo abierta 24 horas al día, 7 días a la semana. Así es como la gente podía mantenerse físicamente activa, caminando y corriendo en la naturaleza”, dijo Siri Meland, de Norsk Friluftsliv, una coalición de grupos de actividades al aire libre de Noruega, a BBC Mundo.

“La gente usaba árboles, piedras y elementos naturales en lugar de máquinas de ejercicio”.

Piernas estiradas sobre el pasto.

Getty Images
Puedes simplemente descansar en un parque…

“Con la pandemia, la frecuencia de las personas que hacen friluftsliv ha aumentado, al igual que su popularidad, especialmente entre los jóvenes”, aseguró.

Meland detalló que durante este verano, 1,5 millones de noruegos durmieron en una carpa o en una hamaca al aire libre.

“Pero la atención también se centra en lo bueno que es para la salud mental salir y, por ejemplo, dar un paseo por la naturaleza o el bosque junto a su casa”, añadió.

Friluftsliv en otros lugares

Aunque otros países no tengan la misma historia o infraestructura para la promoción del friluftsliv, es un concepto que puede exportarse fácilmente, según dijo Angeliqa Mejstedt, autora de Vandringsbloggen, un blog sueco sobre esta práctica, a Maddy Savage, de BBC Worklife.

“No tienes que comprar muchos equipos o cosas costosas para hacerlo. Usa la naturaleza cerca de donde vives”, dijo Lasse Heimdal, exsecretario general de Norsk Friluftsliv al programa The World de la Public Radio International (PRI) en septiembre.

Si vas a compartir la experiencia de la naturaleza con amigos o familiares, asegúrate de llevar mascarilla, mantener el distanciamiento social y tomar todas precauciones para evitar la propagación del COVID-19.

“No hay problema mientras sigas los consejos de las autoridades de salud”, dijo Meland.

Heimdal señaló también que pasar tiempo al aire libre produce una gran cantidad de beneficios.

“Es social, es saludable”, le dijo a PRI. “Es bueno para tu cuerpo y bueno para tu mente”.

Pero friluftsliv “no solo significa participar en deportes al aire libre”, aclaró.

“Es mucho más (que esquiar o patinar). Son todo tipo de actividades en la naturaleza”, dijo. “También estar en la naturaleza, descansar en la naturaleza. No solo se relaciona con la actividad física, sino con las experiencias en la naturaleza en una amplia gama”.

“Salir a caminar en un entorno verde es lo más fácil para todos”, dijo Meland. “La ciencia muestra que te sientes menos estresado después de solo diez minutos caminando en un entorno verde”.

Sentarse en un parque y compartir té, por ejemplo, también funciona como friluftsliv.

“Relajarse, observar la tranquilidad, descansar, estar en la naturaleza, disfrutar del olor del café en una hoguera, es friluftsliv”, dijo también Meland.


Ahora puedes recibir notificaciones de BBC News Mundo. Descarga la nueva versión de nuestra app y actívalas para no perderte nuestro mejor contenido.

https://www.youtube.com/watch?v=0fHkEolNWFc&list=PLLhUyPZ7578crTFv0q0Lb134UzgFe8735&index=2

https://www.youtube.com/watch?v=8urGTdEioOQ&list=PLLhUyPZ7578crTFv0q0Lb134UzgFe8735&index=10

https://www.youtube.com/watch?v=SZY7ugs_DvI&list=PLLhUyPZ7578crTFv0q0Lb134UzgFe8735&index=17

Lo que hacemos en Animal Político requiere de periodistas profesionales, trabajo en equipo, mantener diálogo con los lectores y algo muy importante: independencia. Tú puedes ayudarnos a seguir. Sé parte del equipo. Suscríbete a Animal Político, recibe beneficios y apoya el periodismo libre.

#YoSoyAnimal
close
¡Muchas gracias!

Estamos procesando tu membresía, por favor sé paciente, este proceso puede tomar hasta dos minutos.

No cierres esta ventana.