7 de 10 mexicanos no saben a quién recurrir cuando se hace mal uso de sus datos personales
close
Recibe noticias a través de nuestro newsletter
¡Gracias! Desde ahora recibirás un correo diario con las noticias más relevantes.
sync

7 de 10 mexicanos no saben a quién recurrir cuando se hace mal uso de sus datos personales

Según una encuesta de Parametría, 73% de los mexicanos no saben que pueden recurrir al Instituto Federal de Acceso a la Información como autoridad garante de protección de información, en caso de que alguna empresa haga un mal uso de sus datos personales.
31 de octubre, 2013
Comparte

73% de los mexicanos no saben que pueden recurrir al Instituto Federal de Acceso a la Información (IFAI) como autoridad garante de protección de información, en caso de que alguna empresa haga un mal uso de sus datos personales y no cumplan con el reglamento de la  Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP), según la encuesta nacional de vivienda realizada por Parametría, en la que da cuenta que sólo tres de cada diez mexicanos (27%) tienen conocimiento de esta facultad.

Esta ley, cuya función es proteger datos e información de particulares, entró en vigor el 5 de julio de 2010, con lo que elevó a derecho la posibilidad de definir quién, cómo, por qué, cuándo y dónde realiza el manejo de información personal. Además, estableció cuatro derechos fundamentales a los que aspiran las personas, cuyos datos están en posesión de personas físicas o empresas particulares, como aseguradoras o  tiendas departamentales, los denominados derechos ARCO: Acceso, Rectificación, Corrección y Oposición.

A pesar de que en enero de 2012 la ley obtuvo las facultades para sancionar e infraccionar a cualquiera que hiciera mal uso de datos personales, poco menos de la mitad de los mexicanos (48%) sabe que su información está protegida por dicha ley, mientras que 52% no lo sabe.

En materia de protección de datos, la ley indica que los particulares están obligados a notificarle a cualquier persona de la que obtengan datos cómo planean utilizar esa información mediante un Aviso de privacidad para informante la libertad que tiene para decidir si otorga o no su consentimiento respecto al uso de su información. Sin embargo, 52% de los encuestados negó haber recibido un Aviso de Privacidad (físico o electrónico) de alguna de las instancias a las que les brindó ciertos datos, 30% dijo que sí fueron notificados y otro 18% no recuerda que se les haya hecho notificación alguna.

A pesar de lo anterior, el estudio de Parametría revela que sólo uno de cada 10 mexicanos (13%) dijo haber sido víctima del uso indebido de información personal.

La protección de datos personales se remonta a 1948 y está contemplada en el artículo 12 de la Declaración Universal de Derechos Humanos. Sin embargo, en México la legislación es reciente. Por esa razón, la medición, que data de julio de este año, refiere que 88% de los mexicanos consideran que la privacidad debe ser considerada como un derecho constitucional, mientras que 7% cree que no debe serlo y 5% no sabe.

Entre los datos que más han proporcionado los mexicanos a dependencias gubernamentales, empresas privadas o algún sitio de internet se encuentran: nombre y edad, con 46% cada uno, dirección (36%), número telefónico (27%) y correo electrónico (14%). Tanto la información financiera como el estado de salud son los datos que menos se proporcionan.

Según el ejercicio de medición, siete de cada 10 mexicanos (67%) dijeron haberle proporcionado datos a una dependencia gubernamental, mientras que tres (31%) afirmaron no haberlo hecho y 2% no contestó. Del mismo modo, ocurre con empresas privadas, donde 71% de los encuestados dijo que envió información personal y 33% no lo hizo. Sólo 1 de cada 10 mexicanos le dio datos personales a una Organización no gubernamental.

Nota metodológica de Parametría: Encuesta Nacional en vivienda. Representatividad: Nacional. Número de entrevistas: 800 encuestas realizadas del 13 al 16 de julio de 2013. Nivel de confianza estadística: 95 %. Margen de error: (+/-) 3.5 %. Diseño, muestreo, operativo de campo y análisis: Parametría SA de CV. Método de muestreo: Aleatorio sistemático con probabilidad proporcional al tamaño. Unidad de muestreo: Las secciones electorales reportadas por el IFE. Población objetivo: Personas de 18 años en adelante con credencial para votar que al momento de la entrevista residan en el lugar de interés.

Lo que hacemos en Animal Político requiere de periodistas profesionales, trabajo en equipo, mantener diálogo con los lectores y algo muy importante: independencia. Tú puedes ayudarnos a seguir. Sé parte del equipo. Suscríbete a Animal Político, recibe beneficios y apoya el periodismo libre.

#YoSoyAnimal

La ciudad que hará tests a todas las mascotas con síntomas de COVID-19

La capital de Corea del Sur, Seúl, introduce estas medidas apenas unas semanas después de que un gato diera positivo, el primer caso de coronavirus registrado en un animal en el país.
13 de febrero, 2021
Comparte

En la capital de Corea del Sur, la distancia social no solo se aplica a las personas, sino también a sus mascotas. Y si tienen coronavirus, deben cumplir una cuarentena.

El gobierno metropolitano de Seúl acaba de lanzar un plan a gran escala para someter a pruebas de coronavirus a todos los perros y gatos domésticos que muestren síntomas, como fiebre o dificultades respiratorias.

Si el animal da positivo, debe quedarse en casa. No es necesario que la mascota sea enviada a un centro de aislamiento ya que no hay evidencia de que el coronavirus pueda propagarse entre humanos y mascotas, dijo Park Yoo-mi, funcionaria de control de enfermedades en una conferencia de prensa virtual.

Si los dueños de la mascota están hospitalizados con covid-19, se encuentran muy enfermos o son demasiado mayores para cuidarla, ésta será puesta en cuarentena en una instalación administrada por la ciudad.

En Corea del Sur, los pacientes de covid-19 cumplen la cuarentena en instalaciones gubernamentales, a menos que necesiten tratamiento hospitalario.

Park recordó a los residentes que deben mantener a sus mascotas “al menos a dos metros de las personas y de otras mascotas cuando las paseen”.

El anuncio se produce semanas después de que el país informara sobre su primer caso registrado de coronavirus en un animal, un gato encontrado en una instalación religiosa de Jinju, al sur de Seúl, según informó Yonhap, la principal agencia de noticias de la nación asiática.

Las autoridades sanitarias sospechan que una madre y una hija que se alojaban en ese centro pudieron haber transmitido el virus al gato. Ambas dieron positivo por coronavirus.

¿Pueden las mascotas transmitir el virus?

Los expertos dicen que es muy poco probable que un perro o un gato puedan transmitir el virus a las personas, aunque las investigaciones han demostrado que los gatos pueden ser portadores del virus y transmitirlo a otros gatos, así como ocurre con la gripe de los humanos.

Mujer esperando un tren con dos perros

ED JONES/Getty Images
No se tienen evidencias de que los perros puedan contagiar el coronavirus a los humanos.

Por ahora, no ha habido casos registrados de mascotas que transmitan a otras personas el coronavirus que causa el covid-19 a los humanos, y lo mismo sucedió durante el brote de 2013 de SARS, un virus que se comportaba de manera muy similar.

Todavía hay dudas sobre cómo se contagian las mascotas, por lo que es recomendable seguir el consejo de lavarse las manos con agua y jabón antes y después de tocarlas.

Rachael Tarlinton, pofesora de virología veterinaria de la Universidad de Nottingham, Inglaterra, le dijo a la BBC que es “teóricamente posible” que puedan contagiarse cuando una persona infectada les acaricia o toca su pelaje, “pero hasta ahora no hemos visto que esto suceda en ningún caso”.

La Real Sociedad para la Prevención de la Crueldad contra los Animales en Reino Unido (RSPCA, por sus siglas en inglés), aconseja evitar besar a la mascotas como medida preventiva.

A nivel mundial, varias mascotas y animales salvajes dieron positivo por el virus, aunque son casos aislados.

Hubo perros que dieron positivo en Hong Kong, aunque no se conocen casos de mascotas que se hayan enfermado gravemente de covid-19.

El mes pasado, dos gorilas en el zoológico Safari Park de San Diego, en California, EE.UU., contrajeron el virus de un cuidador, el primer caso conocido de infecciones en simios.

Cafetería en Seúl, marzo 2020

ED JONES/Getty Images
Los gatos pueden ser portadores del virus y transmitirlo a otros gatos.

También se encontró el virus en otros animales salvajes, incluidos leones y tigres en el zoológico del Bronx, en Nueva York, EE.UU., y leones en el zoológico de Barcelona, España.

¿Qué más dicen los expertos?

“Si el resultado de la prueba de detección del virus que causa el covid-19 de su mascota es positivo, aísle a su mascota de todos los demás, incluidas otras mascotas”, se lee en la web en español de los CDC, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos.

“Hay solo una pequeña cantidad de mascotas con infección por el virus que causa la covid-19 confirmada”.

“Algunas mascotas no manifestaron ningún signo de enfermedad, pero las que sí se enfermaron tuvieron síntomas leves y se les pudo cuidar en casa. Ninguna murió a raíz de la infección”, agregan.

También señalan que “todavía seguimos aprendiendo acerca de la forma en la que el virus que causa el covid-19 puede afectar a los animales”.

Perro y gato en una casa

Getty Images
Los especialistas piden mantener la calma y advierten que se necesita investigar más la transmisión y contagio del virus en animales.

Por otra parte, el Centro Panamericano de Fiebre Aftosa y Salud Pública Veterinaria de la Organización Panamericana de la Salud (PANAFTOSA-OPS/OMS) y Protección Animal Mundial (World Animal Protection) emitieron en septiembre un comunicado en el que aseguran que “los perros y gatos domésticos no son una amenaza durante la pandemia del nuevo coronavirus”.

También pidieron a los dueños de los animales que “mantengan la calma” y rogaron que no abandonen a sus mascotas.

“Nuestro mensaje es simple: hasta la fecha, no hay evidencia científica de que los animales de compañía (perros y gatos) sean una fuente de infección para los humanos. No hay evidencia de que los perros se puedan enfermar, y la infección en gatos se está investigando”.

“Las recomendaciones con animales siguen siendo lavarse las manos antes y después de interactuar con ellos y sus pertenencias, así como practicar el distanciamiento si usted está enfermo“.


Recuerda que puedes recibir notificaciones de BBC News Mundo. Descarga nuestra app y actívalas para no perderte nuestro mejor contenido.

https://www.youtube.com/watch?v=8B-mGZ9rNPk

Lo que hacemos en Animal Político requiere de periodistas profesionales, trabajo en equipo, mantener diálogo con los lectores y algo muy importante: independencia. Tú puedes ayudarnos a seguir. Sé parte del equipo. Suscríbete a Animal Político, recibe beneficios y apoya el periodismo libre.

#YoSoyAnimal
close
¡Muchas gracias!

Estamos procesando tu membresía, por favor sé paciente, este proceso puede tomar hasta dos minutos.

No cierres esta ventana.