Actitudes de los mexicanos sobre privacidad - Animal Político
close
Recibe noticias a través de nuestro newsletter
¡Gracias! Desde ahora recibirás un correo diario con las noticias más relevantes.
sync
C al cubo
Por Central Ciudadano y Consumidor
Organización sin fines de lucro que busca incidir en la ampliación y fortalecimiento de las lib... Organización sin fines de lucro que busca incidir en la ampliación y fortalecimiento de las libertades, derechos fundamentales, transparencia y educación de los ciudadanos y consumidores, para que participen con mayor eficacia en el desarrollo y evaluación de sus instituciones. (Leer más)
Actitudes de los mexicanos sobre privacidad
México ocupa la posición 4 de 15 países en el que más personas están dispuestas a sacrificar privacidad por conveniencia y facilidad de uso en los sitios web. A nivel global sólo el 27% de los encuestados están dispuestos a este sacrificio, mientras que en México este porcentaje es de 43%.
Por Central Ciudadano y Consumidor
23 de julio, 2014
Comparte

Por: Carlos Martínez Velázquez (@carlosmartinezv)

Hace unos meses hablábamos aquí sobre la importancia de que los consumidores estuvieran atentos a los tipos de datos personales que proporcionamos en nuestras actividades en línea y cómo puede haber fugas de información que dañen los intereses de los consumidores. Por otro lado, la reciente reforma de telecomunicaciones ha generado un fuerte debate en torno a la privacidad y las facultades del gobierno para vigilar a los usuarios de telecomunicaciones. Sobre esto último, incluso 219 organizaciones de la sociedad civil han solicitado que el Instituto Federal de Acceso a la Información (IFAI) presente una acción de inconstitucionalidad por considerar que el contenido de la reforma viola lo establecido en los artículos 6 y 16 de la Constitución.

Este contexto evidencia las dos facetas en las que los individuos proporcionamos datos personales: como ciudadanos, los damos al gobierno, y como consumidores, a las empresas. Cada uno de estos actores cuenta con distintos tipos de datos que requieren diferentes niveles de seguridad. Y, como ciudadanos-consumidores debemos estar conscientes de nuestros derechos como titulares de los datos personales y exigir la seguridad en su manejo y el derecho a la privacidad.

Hace algunos días se publicó el EMC Privacy Index que mide, a través de encuestas en distintos países, la conducta de los ciudadanos en internet y la privacidad de la información, utilizando un enfoque de seis facetas de privacidad: consumidores, ciudadanos, empleados, redes sociales, visitas a médicos y la utilización de servicios financieros. Esta encuesta se llevó a cabo en entre 15 mil personas de 15 países diferentes y sus resultados muestran la desconfianza que existe entre los ciudadanos sobre el manejo de datos por parte de gobiernos y empresas.

México ocupa la posición 4 de 15 países en el que más personas están dispuestas a sacrificar privacidad por conveniencia y facilidad de uso en los sitios web. A nivel global sólo el 27% de los encuestados están dispuestos a este sacrificio, mientras que en México este porcentaje es de 43%. Comparativamente veamos los siguientes datos: los alemanes son los menos dispuestos a realizar este intercambio, respondieron positivamente el 12% de los encuestados mientras que los más dispuestos son los indios con 48% de los encuestados. Como vemos, México se encuentra en este tema más cerca de la India y muy lejos de Alemania.

En cuanto a las acciones concretas de los mexicanos encuestados para proteger su privacidad respondieron que hacen siempre o de manera frecuente las siguientes: 77% personaliza las opciones de privacidad de sus redes sociales, 75% tritura documentos que contienen datos personales antes de tirarlos a la basura, 70% cuenta con protección de contraseña en equipos móviles y 43% cambia su contraseña periódicamente. Aunque únicamente el 20% de los encuestados afirmó leer las políticas de privacidad de los sitios web o redes sociales, la razón es obvia:

Imagen1ArtPrivacidad

Sin embargo, 75% de los encuestados declaró haber experimentado alguna vulneración a sus datos personales.

Imagen2ArtPrivacidad

Por otro lado 44% de los encuestados mexicanos consideró que el gobierno está tomando acciones para proteger los datos personales de los ciudadanos, 3% más alto que lo que se muestra en los resultados globales. Además 66% respondió que percibe un ambiente de menor privacidad de sus datos respecto a lo que sentía el año pasado. A nivel global destaca que los principales riesgos a la privacidad provienen de posibles fraudes en el sistema financiero y robo de identidad (64%) y de empresas que venden los datos sin el consentimiento de los usuarios (51%).

Los resultados anteriores evidencian la necesidad de que se tomen acciones claras en materia de privacidad de los datos. La reciente reforma de telecomunicaciones, si bien establece un marco regulatorio que puede promover la competencia en el mercado y beneficiar a los consumidores, mantiene obligaciones a proveedores de servicios de telecomunicaciones de preservar datos personales de los usuarios. Éstos tienen derecho contenidos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares que a través del IFAI y la Secretaría de Economía han creado un marco para facilitar la autorregulación vinculante de las empresas en la materia.

Lo anterior significa que las empresas podrán adoptar estándares de manera voluntaria para proteger la seguridad de datos de los usuarios, pero esta política de datos será vigilada por el IFAI, la Secretaría de Economía y organismos certificadores y promotores de esquemas de autorregulación. Si bien se ha avanzado en el tema, esto no estará listo hasta el año que viene, mientras tanto de acuerdo a la encuesta que analizamos, 41% de los mexicanos encuestados desconfía de la ética y 35% de las capacidades de los responsables del manejo de datos personales. Por lo anterior, es urgente que como ciudadanos-consumidores estemos cada vez más atentos a nuestros derechos en materia de privacidad de datos, en la medida en que exijamos estándares que garanticen nuestra privacidad se podrá construir confianza en el mercado y la democracia.

 

 

Aquí puedes consultar nuestros consejos de privacidad en redes sociales

Pueden consultar nuestro consejos para las empresas en materia de seguridad de datos

Lo que hacemos en Animal Político requiere de periodistas profesionales, trabajo en equipo, mantener diálogo con los lectores y algo muy importante: independencia. Tú puedes ayudarnos a seguir. Sé parte del equipo. Suscríbete a Animal Político, recibe beneficios y apoya el periodismo libre.

#YoSoyAnimal
Comparte
close
¡Muchas gracias!

Estamos procesando tu membresía, por favor sé paciente, este proceso puede tomar hasta dos minutos.

No cierres esta ventana.