9 de cada 10 internautas "entrega" datos personales
close
Recibe noticias a través de nuestro newsletter
¡Gracias! Desde ahora recibirás un correo diario con las noticias más relevantes.
sync

9 de cada 10 internautas
"entrega" datos personales

61% de quienes son usuarios de redes sociales, no sabe qué tratamiento le darán a sus datos personales en las redes que utilizan.
Por Liliana Álvarez
19 de abril, 2012
Comparte

61% de quienes son usuarios de redes sociales, no sabe qué tratamiento le darán a sus datos personales.

Mucho se habla de redes sociales en internet, pero ¿ has pensado qué implicaciones tiene que tus datos personales estén contenidos en una red virtual?

Estudios revelan que 61% de quienes son usuarios de redes sociales, no sabe qué tratamiento le darán a sus datos personales. En este sentido, se estima que del total de los internautas, 76% son quienes han habilitado configuraciones de privacidad que ofrecen las redes sociales.

Y es que…

¿Tú eres de aquellos que tienen “regados” datos en portales de internet, porque cuando quieres acceder a cierto tipo de páginas electrónicas, redes sociales y otras que ofrecen servicios, las empresas operadoras te los solicitan?

Evidentemente, en algunos casos es imprescindible otorgar esta información para acceder a servicios electrónicos. Pero, ¿ sabes qué es el Aviso de Privacidad? y, lo más importante, ¿sueles revisarlo?

De quienes otorgan datos personales en la web, únicamente cuatro de cada diez revisa siempre o casi siempre el Aviso de Privacidad de los sitios de internet en los que registra algún dato personal.

Además, solamente 4%  conoce los objetivos de que exista un aviso de privacidad en estos sitios.

Con base en datos publicados por la Asociación Mexicana de Internet (AMIPCI), nueve de cada 10 usuarios de internet han entregado datos de identificación e, inclusive, cuatro de cada 10 han llegado a revelar datos sensibles.

Los sitios de redes sociales, banca en línea y compras en línea, con 77, 63 y 62%, respectivamente, son los sitios de internet dónde los usuarios revelan datos personales.

Estos resultados se dieron a conocer una vez concluido el Primer Estudio de Protección de Datos Personales en la industria de Internet en México, que realizó la AMIPCI.

Se trató de una encuesta que vislumbrara datos sobre qué tan preparados están para dar cumplimiento a las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), tanto internautas, como empresas.

Bajo este contexto, se realizó un cuestionario a usuarios de internet en donde se les interrogó sobre el conocimiento de los derechos que la mencionada legislación les otorga como “dueños” de sus datos personales.

Otros datos que sacó a la luz este estudio en torno a los derechos denominados ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición), que son que toda persona puede ejercer en relación con el tratamiento de sus datos personales, radica en que casi la mitad de los internautas evaluados consideran estos derechos “muy importantes”, pero sólo tres de cada 10 ven como probable el ejercerlo ante el responsable del tratamiento de sus datos personales.

En el estudio, presentado el pasado 12 de abril en el marco del Seminario de Protección de Datos Personales que dicha Asociación realizó, se determinó además, que el 90%  de las empresas que poseen algún tipo de información sobre ti, guarda datos de identificación como nombre, edad, domicilio, sexo, RFC y CURP.

Pero, un 33% conserva datos patrimoniales como cuentas bancarias, saldos, propiedades y hasta deudas. Un 18%  resguarda datos sensibles que van desde tipo de sangre, hasta estado de salud físico y mental y resultados de análisis clínicos, entre otros.

El Primer Estudio de Protección de Datos Personales en la industria de internet en México, dio a conocer que ocho de cada 10 empresas resguarda algún tipo de datos personales de sus clientes y proveedores e incluso, de potenciales clientes.

Resalta que el 18% no conocen sobre la LFPDPP y su reglamento, sólo el 26% manifestaron haber “escuchado” sobre ella. Todavía más preocupante, el 28% de las empresas que participaron en el estudio no supieron definir lo que es un dato personal.

Lo cual evidencia que únicamente 56% de las empresas está al tanto de las obligaciones que impone la legislación en México, en materia de Protección de Datos Personales. Quizá tenga que ver que el 74%  de las empresas evaluadas considera que la LFPDPPP no ha sido difundida apropiadamente, sobre todo en lo referente a las ventajas que puede representar para los negocios en línea.

El Primer Estudio de Protección de Datos Personales en la industria de internet en México, se llevó a cabo mediante una encuesta levantada en línea a una muestra de 187 empresas y 734 usuarios de internet, con representatividad a nivel nacional. Los usuarios encuestados son mayores de 18 años, 49%  de mujeres y 51% de hombres, provenientes de los diferentes niveles socioeconómicos.

Lo que hacemos en Animal Político requiere de periodistas profesionales, trabajo en equipo, mantener diálogo con los lectores y algo muy importante: independencia. Tú puedes ayudarnos a seguir. Sé parte del equipo. Suscríbete a Animal Político, recibe beneficios y apoya el periodismo libre.

#YoSoyAnimal
EPA

El Vaticano investiga el "me gusta" de la cuenta del papa Francisco a la foto de una modelo brasileña en Instagram

Un portavoz del Vaticano aseguró que "hasta donde se sabe" el "me gusta" que quedó registrado sobre la foto de una modelo brasileña no provino de la Santa Sede.
EPA
20 de noviembre, 2020
Comparte

El Vaticano está investigando el “me gusta” en la foto de una modelo brasileña ligera de ropas que se hizo desde la cuenta oficial de Instagram del papa Francisco.

No está claro cuándo la cuenta pulsó el “me gusta” en la imagen de Natalia Garibotto, que estaba vestida con un uniforme de niña escolar.

Sitios noticiosos en internet empezaron a reportar sobre el hecho el pasado viernes, antes de que la acción en la imagen fuera cambiada a “no me gusta” en la plataforma.

Ahora, el Vaticano informó que funcionarios de la Santa Sede están investigando los pormenores de lo sucedido en la cuenta del Papa.

La oficina de prensa papal dijo a la BBC que, “hasta donde se sepa el ‘me gusta’ no provino de la Santa Sede”. El Vaticano está en contacto con Instagram para establecer de dónde vino, añadió la fuente.

La cuenta oficial de Instagram del Papa, que aparece con el nombre de usuario franciscus, tiene 7,4 millones de seguidores en todo el mundo.

El martes pasado, fuentes allegadas a la oficina de prensa del Vaticano informaron a la Agencia Católica de Noticias que las cuentas eran “administradas por un equipo de empleados” y que se estaba realizando una investigación interna.

Garibotto comentó a un seguidor en Instagram que estaba “emocionada” con el “me gusta” porque ella era religiosa.

“Por lo menos iré al cielo”, escribió en Twitter.


Ahora puedes recibir notificaciones de BBC Mundo. Descarga la nueva versión de nuestra app y actívalas para no perderte nuestro mejor contenido.

https://www.youtube.com/watch?v=dFy3rv552hI

Lo que hacemos en Animal Político requiere de periodistas profesionales, trabajo en equipo, mantener diálogo con los lectores y algo muy importante: independencia. Tú puedes ayudarnos a seguir. Sé parte del equipo. Suscríbete a Animal Político, recibe beneficios y apoya el periodismo libre.

#YoSoyAnimal
close
¡Muchas gracias!

Estamos procesando tu membresía, por favor sé paciente, este proceso puede tomar hasta dos minutos.

No cierres esta ventana.