¿Te molestan con llamadas? 113 empresas violaron la ley de datos personales desde 2012
close
Recibe noticias a través de nuestro newsletter
¡Gracias! Desde ahora recibirás un correo diario con las noticias más relevantes.
sync
Cuartoscuro Archivo

¿Te molestan con llamadas? 113 empresas violaron la ley de datos personales desde 2012

Bancos, hoteles e incluso hospitales y escuelas están entre las instituciones que hicieron mal uso de los datos de la gente en México y fueron sancionadas en el periodo de 2012 a 2016, de acuerdo con el INAI.
Cuartoscuro Archivo
Por Nayeli Roldán
26 de enero, 2017
Comparte

Tienes una cuenta en un banco, pero recibes llamadas de otro para ofrecer servicios. Si te preguntas cómo consiguieron tus datos, hay una explicación: la institución financiera con la que hiciste un trámite no cuidó tu información. Eso constituye una violación a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y, por tanto, puedes denunciar.

De acuerdo con datos del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) –encargado de recibir las denuncias y llevar los procesos–de 2012 a 2016,  hubo 113 empresas que hicieron mal uso de los datos de usuarios y fueron sancionadas.

Aunque las instituciones financieras son las que más incurren en violaciones a la ley, también lo hicieron escuelas, hospitales, hoteles, tiendas departamentales, entre otras, exponiendo datos personales sin el permiso de los usuarios.

Esto derivó en multas que suman 275 millones 533 mil pesos impuestas a diversas empresas en los últimos cuatro años; sin embargo sus nombres no pueden difundirse porque aún están impugnando la resolución en tribunales y, por tanto, los procedimientos aún siguen en curso, explicó en entrevista el comisionado del INAI, Francisco Javier Acuña.

Aunque los usuarios proporcionan sus datos de forma voluntaria, las empresas están obligadas a usar esa información sólo para lo que fue recabada.

Sin embargo existen prácticas “indebidas” como la venta de cartera vencida de bancos y el tráfico de bases de datos en el mercado negro, explica el comisionado Acuña, por eso es que los datos pueden terminar en manos de gestores de cobranza u otros bancos.

Cuando los usuarios proporcionan sus datos, tiene derecho a cuestionar a las empresas y saber quién será el responsable de guardarlos, cómo los protegerán, quién o quienes tendrán acceso a ellos y cuánto tiempo los tendrán.

Hasta el momento, sólo las instituciones privadas son sujetos obligados para cuidar los datos personales, pero el Legislativo aprobó la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados en diciembre pasado y en los próximos el presidente Enrique Peña Nieto la promulgará en el Diario Oficial de la Federación.

Esto, dijo el comisionado Acuña, significa que todas las instituciones del gobierno estarán obligadas a cumplir los parámetros de cuidado de la información que recaba sobre los ciudadanos y el INAI estará facultado para investigar los casos en los que se incumpla.

¿A qué tienes derecho?

Los datos personales son nombre, teléfono, domicilio, fotografía, o huellas dactilares, historial clínico, datos biométricos o cualquier otra información que pueda identificarte. Las empresas con las que tienes alguna relación pueden recabar tus datos, pero están obligadas a tener un “aviso de privacidad”.

Se trata de un documento que la empresa está obligada a poner a tu disposición por cualquier vía (impresa, sonora, digital, etc.) y contiene la explicación para hacer efectivos los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, conocidos como derechos ARCOsobre tu información.

Además, la empresa deberá consultarte si autorizas que se transfiera tu información a terceros y deberá notificarte de cualquier cambio que realice al aviso de privacidad y pedir tu consentimiento para el nuevo uso que quiera dar a tus datos.

Como usuario tienes derecho a ejercer los derechos ARCO, establecidos en la Ley de Protección. El derecho al acceso se refiere a que puedes pedir a la empresa la información que tiene sobre ti y no puede negarla, por ejemplo, un historial médico o crediticio. Otro derecho es la rectificación de datos en caso de existir alguna información inexacta o incorrecta.

También puedes cancelar su uso cuando resulten prácticas inadecuadas, innecesarias o irrelevantes para la autoridad o particular que los tenga y el último derecho se llama oposición que se refiere a oponerte al uso que le están dando a tus datos aunque los hayas proporcionado voluntariamente.

Para ejercer cualquiera de los derechos ARCO, debes solicitarlo por escrito ante la empresa que lo requieras. En caso de encontrar alguna negativa, puedes denunciarlo ante el INAI.

El Instituto está encargado de realizar verificaciones a los empresas y de desarrollar la investigación. Además, está facultado para interponer sanciones en caso de comprobarse el uso indebido de datos.

Datos Personales by http://www.animalpolitico.com on Scribd

Lo que hacemos en Animal Político requiere de periodistas profesionales, trabajo en equipo, mantener diálogo con los lectores y algo muy importante: independencia. Tú puedes ayudarnos a seguir. Sé parte del equipo. Suscríbete a Animal Político, recibe beneficios y apoya el periodismo libre.

#YoSoyAnimal

El "rotundo éxito" del experimento en Islandia con la semana laboral de 4 días

Tras cuatro años de prueba, la mayoría de los trabajadores en Islandia se mostraron felices de trabajar menos horas por la misma paga.
6 de julio, 2021
Comparte

El experimento funciona. Al menos en Islandia.

Las pruebas con la semana laboral de cuatro días en el pequeño país europeo fueron “un rotundo éxito”, según afirmaron investigadores este lunes, y ya está produciendo un cambio en los patrones de trabajo.

En el experimento, realizado de 2015 a 2019, a los trabajadores se les pagó lo mismo por trabajar menos horas. Y la productividad se mantuvo o mejoró en la mayor parte de los lugares de trabajo, indicaron los investigadores.

Otros experimentos similares se están haciendo en otras partes del mundo, como España y Nueva Zelanda.

En Islandia el piloto se realizó en el Ayuntamiento de la capital, Reykjavik, y en puestos del gobierno nacional, y contó con la participación de unos 2.500 trabajadores, cerca del 1% de la población activa del país.

Muchos de ellos pasaron de una semana de 40 horas a una de 35 o 36, explicaron los investigadores del laboratorio de ideas británico Autonomy y de la Asociación Islandesa por una Democracia Sostenible (Alda).

Los experimentos llevaron a los sindicatos a negociar nuevos patrones de trabajo, y ahora el 86% de la fuerza laboral islandesa o ya ha decidido trabajar menos horas por el mismo sueldo o pronto tendrá el derecho a hacerlo.

Ayuntamiento de Reykjavik.

Getty Images
El ayuntamiento de Reykjavik fue uno de los lugares del experimento.

Los trabajadores afirmaron sentirse menos estresados y con menos riesgo de tener el síndrome de agotamiento o burnout, e indicaron que el balance entre su vida privada y laboral había mejorado.

Will Stronge, director de investigación de Autonomy, señaló que “este estudio muestra que el mayor experimento del mundo de reducción de la jornada laboral en el sector público fue, de acuerdo a todos los parámetros, un rotundo éxito”.

“Demuestra que el sector público está listo para ser pionero en reducción de semanas laborales y que otros gobiernos pueden aprender algunas lecciones”.

Gudmundur D. Haraldsson, investigador en Alda, destacó que “la reducción de semana islandesa nos dice que no sólo es posible trabajar menos en estos tiempos, sino que también lo es el cambio progresivo”.

España está probando una semana laboral de cuatro días en algunas compañías en parte debido a los retos de la pandemia.

Y la empresa Unilever en Nueva Zelanda está haciendo un experimento dando la oportunidad a sus trabajadores de reducir sus horas un 20% sin rebajar su salario.


Ahora puedes recibir notificaciones de BBC News Mundo. Descarga nuestra app y actívalas para no perderte nuestro mejor contenido.

https://www.youtube.com/watch?v=1W89ZuP2ktY

Lo que hacemos en Animal Político requiere de periodistas profesionales, trabajo en equipo, mantener diálogo con los lectores y algo muy importante: independencia. Tú puedes ayudarnos a seguir. Sé parte del equipo. Suscríbete a Animal Político, recibe beneficios y apoya el periodismo libre.

#YoSoyAnimal
close
¡Muchas gracias!

Estamos procesando tu membresía, por favor sé paciente, este proceso puede tomar hasta dos minutos.

No cierres esta ventana.