¿Te molestan con llamadas? 113 empresas violaron la ley de datos personales desde 2012
close
Recibe noticias a través de nuestro newsletter
¡Gracias! Desde ahora recibirás un correo diario con las noticias más relevantes.
sync
Cuartoscuro Archivo

¿Te molestan con llamadas? 113 empresas violaron la ley de datos personales desde 2012

Bancos, hoteles e incluso hospitales y escuelas están entre las instituciones que hicieron mal uso de los datos de la gente en México y fueron sancionadas en el periodo de 2012 a 2016, de acuerdo con el INAI.
Cuartoscuro Archivo
Por Nayeli Roldán
26 de enero, 2017
Comparte

Tienes una cuenta en un banco, pero recibes llamadas de otro para ofrecer servicios. Si te preguntas cómo consiguieron tus datos, hay una explicación: la institución financiera con la que hiciste un trámite no cuidó tu información. Eso constituye una violación a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y, por tanto, puedes denunciar.

De acuerdo con datos del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) –encargado de recibir las denuncias y llevar los procesos–de 2012 a 2016,  hubo 113 empresas que hicieron mal uso de los datos de usuarios y fueron sancionadas.

Aunque las instituciones financieras son las que más incurren en violaciones a la ley, también lo hicieron escuelas, hospitales, hoteles, tiendas departamentales, entre otras, exponiendo datos personales sin el permiso de los usuarios.

Esto derivó en multas que suman 275 millones 533 mil pesos impuestas a diversas empresas en los últimos cuatro años; sin embargo sus nombres no pueden difundirse porque aún están impugnando la resolución en tribunales y, por tanto, los procedimientos aún siguen en curso, explicó en entrevista el comisionado del INAI, Francisco Javier Acuña.

Aunque los usuarios proporcionan sus datos de forma voluntaria, las empresas están obligadas a usar esa información sólo para lo que fue recabada.

Sin embargo existen prácticas “indebidas” como la venta de cartera vencida de bancos y el tráfico de bases de datos en el mercado negro, explica el comisionado Acuña, por eso es que los datos pueden terminar en manos de gestores de cobranza u otros bancos.

Cuando los usuarios proporcionan sus datos, tiene derecho a cuestionar a las empresas y saber quién será el responsable de guardarlos, cómo los protegerán, quién o quienes tendrán acceso a ellos y cuánto tiempo los tendrán.

Hasta el momento, sólo las instituciones privadas son sujetos obligados para cuidar los datos personales, pero el Legislativo aprobó la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados en diciembre pasado y en los próximos el presidente Enrique Peña Nieto la promulgará en el Diario Oficial de la Federación.

Esto, dijo el comisionado Acuña, significa que todas las instituciones del gobierno estarán obligadas a cumplir los parámetros de cuidado de la información que recaba sobre los ciudadanos y el INAI estará facultado para investigar los casos en los que se incumpla.

¿A qué tienes derecho?

Los datos personales son nombre, teléfono, domicilio, fotografía, o huellas dactilares, historial clínico, datos biométricos o cualquier otra información que pueda identificarte. Las empresas con las que tienes alguna relación pueden recabar tus datos, pero están obligadas a tener un “aviso de privacidad”.

Se trata de un documento que la empresa está obligada a poner a tu disposición por cualquier vía (impresa, sonora, digital, etc.) y contiene la explicación para hacer efectivos los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, conocidos como derechos ARCOsobre tu información.

Además, la empresa deberá consultarte si autorizas que se transfiera tu información a terceros y deberá notificarte de cualquier cambio que realice al aviso de privacidad y pedir tu consentimiento para el nuevo uso que quiera dar a tus datos.

Como usuario tienes derecho a ejercer los derechos ARCO, establecidos en la Ley de Protección. El derecho al acceso se refiere a que puedes pedir a la empresa la información que tiene sobre ti y no puede negarla, por ejemplo, un historial médico o crediticio. Otro derecho es la rectificación de datos en caso de existir alguna información inexacta o incorrecta.

También puedes cancelar su uso cuando resulten prácticas inadecuadas, innecesarias o irrelevantes para la autoridad o particular que los tenga y el último derecho se llama oposición que se refiere a oponerte al uso que le están dando a tus datos aunque los hayas proporcionado voluntariamente.

Para ejercer cualquiera de los derechos ARCO, debes solicitarlo por escrito ante la empresa que lo requieras. En caso de encontrar alguna negativa, puedes denunciarlo ante el INAI.

El Instituto está encargado de realizar verificaciones a los empresas y de desarrollar la investigación. Además, está facultado para interponer sanciones en caso de comprobarse el uso indebido de datos.

Datos Personales by http://www.animalpolitico.com on Scribd

Lo que hacemos en Animal Político requiere de periodistas profesionales, trabajo en equipo, mantener diálogo con los lectores y algo muy importante: independencia. Tú puedes ayudarnos a seguir. Sé parte del equipo. Suscríbete a Animal Político, recibe beneficios y apoya el periodismo libre.

#YoSoyAnimal

Cinco de los métodos más prometedores para vivir más (y mejor)

Alargar la esperanza de vida es un objetivo que se plantea la ciencia y, al parecer, no es imposible de lograr.
29 de octubre, 2021
Comparte

La mayoría de la gente quiere vivir una vida larga y feliz, o al menos evitar una corta y miserable. Si te encuentras en esa mayoría, estás de suerte. Durante la última década, se ha producido una revolución silenciosa en la investigación sobre nuestra comprensión de la biología del envejecimiento.

El desafío es convertir este conocimiento en consejos y tratamientos de los que podamos beneficiarnos. Aquí rompemos el mito de que alargar la esperanza de vida saludable es ciencia ficción y mostramos que, en cambio, es un hecho científico.

1. Nutrición y estilo de vida

Hay mucha evidencia de los beneficios de hacer las cosas aburridas, como comer bien.

Un estudio de grupos grandes de personas comunes muestra que mantener el peso, no fumar, restringir el alcohol a cantidades moderadas y comer al menos cinco porciones de frutas y verduras al día puede aumentar tu esperanza de vida de siete a 14 años en comparación con alguien que fuma, bebe demasiado y tiene sobrepeso.

Mujer

Getty Images

Reducir aún más las calorías, en aproximadamente un tercio, la llamada restricción dietética, mejora la salud y prolonga la vida en ratones y monos, siempre que coman las cosas correctas, aunque eso es algo difícil de pedir a lo seres humanos, que están expuestos constantemente a la tentación de la comida.

Se cree que las versiones menos extremas del ayuno intermitente o de tiempo restringido (solo comer durante un período de ocho horas cada día o ayunar durante dos días a la semana) reducen el riesgo de que las personas de mediana edad contraigan enfermedades relacionadas con la edad.

2. Actividad física

A nivel mundial, la inactividad causa directamente aproximadamente el 10% de todas las muertes prematuras por enfermedades crónicas, como la enfermedad coronaria, la diabetes tipo 2 y varios cánceres.

Si todos en la Tierra hicieran suficiente ejercicio mañana, el efecto probablemente sería un aumento de la esperanza de vida humana saludable en casi un año.

Pero ¿cuánto ejercicio es óptimo?

Los niveles muy altos son de hecho malos para ti, no solo en términos de músculos desgarrados o esguinces de ligamentos. Pueden inhibir el sistema inmunológico y aumentar el riesgo de enfermedad de las vías respiratorias superiores.

Un poco más de 30 minutos al día de actividad física de moderada a intensa es suficiente para la mayoría de las personas. Eso no solo te hace más fuerte y te pone en forma, se ha demostrado que reduce la inflamación dañina e incluso mejora el estado de ánimo.

3. Estimular el sistema inmunológico

Por muy en forma que estés y por más que comas bien, tu sistema inmunológico, desafortunadamente, se vuelve menos efectivo a medida que envejece. Las malas respuestas a la vacunación y la incapacidad para combatir las infecciones son consecuencias de esta “inmunosenescencia”.

Todo comienza a ir cuesta abajo a principios de la edad adulta cuando el timo, un órgano en forma de corbatín en la garganta, comienza a marchitarse.

Gráfico

Getty Images

Eso suena mal, pero es aún más alarmante cuando te das cuenta de que el timo es donde los agentes inmunes llamados células T aprenden a combatir las infecciones.

El cierre de un centro educativo tan importante para las células T significa que no pueden aprender a reconocer nuevas infecciones o combatir el cáncer de manera eficaz en las personas mayores.

Puedes ayudar, un poco, asegurándote de tener en tu cuerpo suficientes vitaminas clave, especialmente A y D.

Un área de investigación prometedora está analizando las señales que el cuerpo envía para ayudar a producir más células inmunes, particularmente una molécula llamada IL-7.

Es posible que pronto seamos capaces de producir medicamentos que contengan esta molécula, lo que podría estimular el sistema inmunológico en las personas mayores.

Otro enfoque es utilizar el suplemento alimenticio espermidina para activar las células inmunitarias para eliminar su basura interna, como las proteínas dañadas. Esto mejora tanto el sistema inmunológico de los ancianos que ahora se está probando como una forma de obtener mejores respuestas a las vacunas contra la covid-19 en las personas mayores.

4. Rejuvenecimiento de células

La senescencia es un estado tóxico en el que entran las células a medida que envejecemos, causando estragos en todo el cuerpo y generando inflamación y enfermedad crónica de bajo grado, lo que esencialmente causa el envejecimiento biológico.

En 2009, científicos demostraron que los ratones de mediana edad vivían más y se mantenían más saludables si se les administraba pequeñas cantidades de un medicamento llamado rapamicina, que inhibe una proteína clave llamada mTOR que ayuda a regular la respuesta de las células a los nutrientes, el estrés, las hormonas y el daño.

Hombre y mujer

Getty Images

En el laboratorio, medicamentos como la rapamicina (llamados inhibidores de mTOR) hacen que las células humanas senescentes (envejecidas) se vean y se comporten como si fueran más jóvenes.

Aunque es demasiado pronto para recetar estos medicamentos para uso general, acaba de empezar un nuevo ensayo clínico para probar si la rapamicina en dosis bajas realmente puede retrasar el envejecimiento en las personas.

Descubierta en el suelo de la isla de Pascua, en Chile, la rapamicina tiene una mística significativa y ha sido aclamada en la prensa popular como un posible “elixir de juventud”. Incluso puede mejorar la memoria de ratones con una enfermedad similar a la demencia.

Pero todos los medicamentos tienen sus pros y sus contras, y dado que demasiada rapamicina inhibe el sistema inmunológico, muchos médicos son reacios a considerarla incluso para evitar enfermedades relacionadas con la edad.

Sin embargo, la dosis es fundamental y los medicamentos más nuevos, como el RTB101, que funcionan de manera similar a la rapamicina, refuerzan el sistema inmunológico en las personas mayores e incluso pueden reducir las tasas y la gravedad de la infección por covid.

5. Deshacerse de las células viejas

Deshacerse por completo de las células senescentes es otro camino prometedor.

Un número creciente de estudios de laboratorio en ratones que usan medicamentos para matar células senescentes, las llamadas “senolíticas”, muestran mejoras generales en la salud y, como los ratones no mueren de enfermedades, también terminan viviendo más tiempo.

La eliminación de células senescentes también ayuda a las personas. En un pequeño ensayo clínico, personas con fibrosis pulmonar grave informaron una mejoría general, incluida la distancia y la rapidez con la que podían caminar, después de haber sido tratadas con fármacos senolíticos.

Señoras mayores

Getty Images

Pero esto es solo la punta del iceberg.

La diabetes y la obesidad, así como la infección con algunas bacterias y virus, pueden desencadenar la formación de más células senescentes.

Las células senescentes también hacen que los pulmones sean más susceptibles a la infección por covid, y la covid hace que más células se vuelvan senescentes.

Es importante destacar que deshacerse de las células senescentes en ratones viejos les ayuda a sobrevivir a la infección por covid.

El envejecimiento y la infección son una vía de doble sentido. Las personas mayores contraen más enfermedades infecciosas a medida que su sistema inmunológico comienza a perder fuerza, mientras que la infección acelera el envejecimiento a través de la senescencia.

Dado que el envejecimiento y la senescencia están indisolublemente vinculados con enfermedades crónicas e infecciosas en las personas mayores, es probable que el tratamiento de la senescencia mejore la salud en todos los ámbitos.

Es emocionante que algunos de estos nuevos tratamientos ya se vean bien en los ensayos clínicos y puedan estar disponibles pronto para todos nosotros.

*Este artículo fue publicado originalmente en The Conversation y reproducido aquí bajo la licencia Creative Commons. Haz clic aquí si quieres leerlo en su versión original.

*Richard Faragher es profesor de biogerontología de la Universidad de Brighton, en Reino Unido. Lynne Cox es profesora de bioquímica de la Universidad de Oxford, Reino Unido


Ahora puedes recibir notificaciones de BBC Mundo. Descarga la nueva versión de nuestra app y actívalas para no perderte nuestro mejor contenido.

https://www.youtube.com/watch?v=qytQz_lCevk&list=PLLhUyPZ7578eok-8–DpsTmkXaK8WZokl

Lo que hacemos en Animal Político requiere de periodistas profesionales, trabajo en equipo, mantener diálogo con los lectores y algo muy importante: independencia. Tú puedes ayudarnos a seguir. Sé parte del equipo. Suscríbete a Animal Político, recibe beneficios y apoya el periodismo libre.

#YoSoyAnimal
close
¡Muchas gracias!

Estamos procesando tu membresía, por favor sé paciente, este proceso puede tomar hasta dos minutos.

No cierres esta ventana.