Cómo controlar la información que cedes a apps de Facebook y cómo borrar tu cuenta y tus datos
close
Recibe noticias a través de nuestro newsletter
¡Gracias! Desde ahora recibirás un correo diario con las noticias más relevantes.
sync
BBC Mundo

Cómo controlar la información que cedes a apps de Facebook y cómo borrar tu cuenta y tus datos

Los desarrolladores de las apps y los juegos que abres en Facebook pueden acceder a tus datos. La plataforma permite controlar esos permisos, aunque la mejor manera de asegurar que no se cede ninguna información es eliminar tu cuenta. Te contamos cómo hacer ambas cosas.
BBC Mundo
21 de marzo, 2018
Comparte

El escándalo de Cambridge Analytica y Facebook volvió a poner en evidencia lo importante que es mantener un control sobre nuestra privacidad en las redes.

El uso de datos personales de millones de usuarios volvió a encender el debate sobre cómo es posible controlar la información que cedemos a plataformas como Facebook.

La campaña #deleteFacebook (borra Facebook en español), que promueve que la gente elimine su cuenta en la red social de Zuckerberg, ganó protagonismo en los últimos días en otras plataformas como Twitter.

De hecho, eliminar la cuenta de la plataforma de forma permanente es la única manera de asegurarse de que esta deje de almacenar cualquier información personal que tenga sobre nosotros.

El mismo Brian Acton, uno de los fundadores de WhatsApp -actualmente propiedad de Facebook-, publicó un mensaje en el que afirma que “es la hora” de #deleteFacebook.

https://twitter.com/brianacton/status/976231995846963201

El test de personalidad por el que Cambridge Analytica consiguió la información privada de 50 millones de personas funcionó gracias a los permisos que los usuarios concedieron a la app para poder usarla.

Cada vez que juegas a algún juego de Facebook, haces alguno de los múltiples tests de personalidad que existen en la red social o usas tu cuenta para acceder a otra web, tienes que autorizar a terceros.

Con quién estamos compartiendo

Un candado guarda unos documentos.

Getty Images
Ceder permisos a las apps equivale a darles la llave de parte de nuestra información personal a sus desarrolladores.

Ceder permisos a otras plataformas para que puedan acceder a determinada información de tu perfil no es malo por definición.

Pero sí es importante conocer bien con quién estamos compartiendo esos datos y a qué tipo de información les permitimos acceder.

Por ejemplo, si usamos nuestra cuenta de Facebook para usar un servicio sin necesidad de introducir la contraseña (generalmente páginas web), probablemente solo hayamos concedido permisos para que empleen nuestra dirección de correo electrónico y nuestro perfil público.

Sin embargo, es probable que, si alguna vez probamos algunos de los juegos más populares de Facebook, estemos entregándoles a sus desarrolladores los datos personales más sensibles que almacena la red social sobre nosotros.

Por ejemplo: nuestro estado sentimental, nuestra vida laboral o nuestras inclinaciones políticas y religiosas.

Aquí te explicamos los procedimientos para revisar o retirar los permisos que dimos a las apps en Facebook, y también para desactivar temporalmente o borrar permanentemente nuestra cuenta.

Cómo retirar los permisos a apps y juegos

1. Accede al menú de usuario pulsando en la flecha que se encuentra a la derecha de la barra superior azul. Luego pulsa en “Configuración”.

Captura de pantalla de Facebook.

BBC

2. Ve a la sección de “Aplicaciones”, en el menú de la izquierda. Allí aparecerán todas las apps a las que les permitimos usar nuestra información.

Captura de pantalla de Facebook.

BBC

3. A la derecha de cada aplicación encontrarás el icono de un lápiz para editar los permisos. Allí puedes retirar algunos permisos en concreto y mantener otros. Al terminar, selecciona “Guardar”.

Captura de pantalla de Facebook.

BBC

En el caso de que haya alguna aplicación que no reconocemos o con la que no queremos compartir ningún tipo de información, lo mejor es eliminarla.

Para ello, pulsa la “X” que aparece junto al icono del lápiz.

Cómo desactivar o borrar tu cuenta de Facebook

  • Desactivar

Si has decidido dejar de usar Facebook, la plataforma ofrece dos opciones para ello: desactivar tu cuenta provisionalmente o borrarla permanentemente.

Desactivar la cuenta no va a servir para que Facebook elimine tus datos. En la práctica, supone dejar tu perfil de Facebook en una suerte de estado de hibernación: tu cuenta queda oculta pero puedes volver a activarla en cualquier momento y recuperar todos tus datos.

Por ello, Facebook no llega a eliminar la información que tiene sobre ti.

Para desactivar temporalmente tu cuenta, dirígete al menú de usuario pulsando en la flecha que se encuentra a la derecha de la barra superior azul y pulsa en “Configuración”.

Una vez allí, despliega el menú “Administrar cuenta” y selecciona “Desactivar tu cuenta”.

Captura de pantalla de Facebook.

BBC
  • Borrar

Para borrar permanentemente tu cuenta y conseguir que Facebook elimine los datos que tiene sobre ti, debes acceder a la dirección www.facebook.com/help/delete_account y pulsar el botón “Eliminar mi cuenta”.

Esto implica que no puedes recuperar tu perfil ni ninguna de la información que hayas subido a la plataforma.

Captura de pantalla de Facebook.

BBC

Facebook explica que puede tardar hasta 90 días en eliminar todos los datos que tiene sobre ti en sus archivos y copias de seguridad.

Sin embargo, en el momento en que solicites la eliminación, ni tú ni los otros usuarios podréis acceder a tu perfil o a tus datos.

Lo que hacemos en Animal Político requiere de periodistas profesionales, trabajo en equipo, mantener diálogo con los lectores y algo muy importante: independencia. Tú puedes ayudarnos a seguir. Sé parte del equipo. Suscríbete a Animal Político, recibe beneficios y apoya el periodismo libre.

#YoSoyAnimal
Foto: @COFEPRIS

Cofepris advierte que el “Napabeltan” no cuenta con autorización sanitaria; alerta sobre su uso contra COVID-19

El “Napabeltan”, que contiene como sustancia activa Nafamostat, no está autorizado para su importación y comercialización en México.
Foto: @COFEPRIS
Por Redacción Animal Político
21 de marzo, 2021
Comparte

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) alertó sobre un medicamento difundido en redes sociales con el nombre comercial “Napabeltan”, el cual no cuenta con autorización sanitaria y se promociona como tratamiento para COVID-19.

El “Napabeltan”, que contiene como sustancia activa Nafamostat, no está autorizado para su importación y comercialización en México.

La comisión recomendó que cualquier producto identificado como Napabeltan y con etiquetado en idioma diferente al español, que sea ofertado o comercializado como tratamiento contra el COVID-19, “constituye un riesgo a la salud por ser de dudosa procedencia”.

“En caso de que le ofrezcan la venta de este medicamento, o proporcionen como insumo contra la COVID-19, no deberá adquirirlo o aplicarlo, ya que por el momento no está autorizado en el país para uso comercial”, señaló Cofepris en un comunicado.

La comisión informó que si el medicamento llegará a ser autorizado se informará de inmediato a los mexicanos.

También recomendó que si se conoce algún establecimiento donde se comercialice (hospital, consultorio médico, farmacia o cualquier otro punto de venta) se realice la denuncia sanitaria en la siguiente página de internet: https://www.gob.mx/cofepris/acciones-y-programas/denuncias-sanitarias.

La Comisión Federal aseguró que continuará con las acciones de vigilancia para evitar que los productos, empresas o establecimientos incumplan con la legislación sanitaria vigente y no representen un riesgo a la salud de la población.

Lo que hacemos en Animal Político requiere de periodistas profesionales, trabajo en equipo, mantener diálogo con los lectores y algo muy importante: independencia. Tú puedes ayudarnos a seguir. Sé parte del equipo. Suscríbete a Animal Político, recibe beneficios y apoya el periodismo libre.

#YoSoyAnimal
close
¡Muchas gracias!

Estamos procesando tu membresía, por favor sé paciente, este proceso puede tomar hasta dos minutos.

No cierres esta ventana.