Juguetes conectados a internet pueden ‘filtrar’ datos personales: INAI
close
Recibe noticias a través de nuestro newsletter
¡Gracias! Desde ahora recibirás un correo diario con las noticias más relevantes.
sync
Cuartoscuro
Juguetes conectados a internet pueden generar fugas de datos personales, advierte el INAI
Antes de las festividades por el 30 de abril, el instituto emitió recomendaciones para que las familias protejan los juguetes que usen los menores y eviten que ciberdelincuentes puedan encontrar información sensible.
Cuartoscuro
29 de abril, 2022
Comparte

Los juguetes conectados a internet pueden abrir espacios para que los ciberdelincuentes accedan a datos personales de menores y sus familias, advirtió este viernes el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

De cara al 30 de abril, fecha en la que se festeja a las infancias en México, el organismo emitió recomendaciones para que las familias protejan estos dispositivos —tabletas, videojuegos, muñecos, robots—, de manera que puedan evitar fugas de información sensible.

“Los también llamados juguetes inteligentes crean nuevas oportunidades de juego interactivo y aprendizaje; sin embargo, también presentan retos importantes en términos de seguridad y protección de datos personales”, señaló el INAI en un comunicado.

“Sin un control adecuado, los datos personales pueden caer en manos de desconocidos o ciberdelincuentes y dar cuenta de gustos, horarios e, incluso, de la localización del menor. Asimismo, se abre la posibilidad de obtener imágenes o videos grabados en el entorno doméstico o familiar, lo cual representa un riesgo para su seguridad”, subrayó.

Lee más: Cada día, 3 adultos mayores de la CDMX reportan ser blanco de delitos cibernéticos

Para evitar riesgos, el organismo recomendó a las familias tomar medidas como identificar qué datos se usarán en cada juguete, saber con qué fin y si serán compartidos con terceros o no.

También sugirió leer los términos y las condiciones para el uso de los dispositivos, así como averiguar cómo se gestiona el consentimiento de uso de datos personales.

Igualmente, el INAI recomienda a las personas identificar si los juguetes usados pueden grabar audio o video de los usuarios, captar imágenes u obtener la geolocalización del usuario. En este caso, se sugiere saber cómo deshabilitar esas opciones y, además, apagar un dispositivo cuando no se esté utilizando.

Comparte
close
¡Muchas gracias!

Estamos procesando tu membresía, por favor sé paciente, este proceso puede tomar hasta dos minutos.

No cierres esta ventana.